Открытие бизнеса по производству сыров
Рынок сбыта сейчас принимает гигантские размеры, но найти в нем свою нишу может оказаться непросто, потому что если растет число покупателей, то и растет число производителей.
Интересная бизнес-идея в такой ситуации - производство продуктов, в частности – сыров. Этот питательный, вкусный и полезный продукт во все времена пользовался и будет пользоваться хорошим спросом. Поэтому при разумной организации производство сыра станет доходным предприятием.
Производство сыров – несколько тонкостей
Бизнес этой направленности требует постоянного развития и расширения ассортимента – желательно, чтобы каждый месяц в линейке появлялся новый продукт. Это позволит получать больше прибыли и завоевать популярность у потребителей. К сырам можно добавить изготовление разных молочных продуктов – кефира, ряженки, творога.
Производство продуктов вообще, а молочных особенно, требует соблюдения правил и норм, и вот тут-то могут подстерегать серьезные трудности. Чтобы с ними было легче справиться, перед началом работы сыроварни нужно составить подробный и продуманный бизнес-план.
Сырный бизнес – первые шаги
Первое, что будет необходимо сделать, – это подготовить необходимые документы:
- подтверждение прав собственности или аренды участка с разрешением строительства на нем сыроварни;
- оформленные договоренности на поставку сырья;
- лицензии на право изготовления продуктов питания и сертификаты для готовых изделий.
Участок может уже иметь постройку, в этом случае можно сразу начинать ее обустройство в соответствии с бизнес-планом, где необходимо подробно расписать, какое оборудование необходимо закупить и установить. Необходимый минимум должен включать в себя:
- ванну длительной пастеризации емкостью не менее 100 л
- пресс для сыров
- две формы
- два холодильника
- рабочая столешница
Цеховое пространство размером не менее 300 кв. м и с потолками не ниже 4 м должно разделяться на три участка: отдельные помещения для заквашивания и засаливания и холодный отсек.
Необходимое сырье для сырного производства
Вкус готовой молочной продукции полностью зависит от качества сырья – молока, сливок и заквасок. Поэтому к выбору поставщиков нужно подойти очень внимательно. Получаемое от них сырье должно быть качественным, свежим и соответствовать следующим требованиям:
- коровы, от которых получено молоко, должны быть здоровы
- в молоке не должны присутствовать антибиотики
- кислотность не может быть ниже показателя 6,8
- жирность молока ниже 3,5%, а содержание белка ниже 3% недопустимы
Прием сырья должен осуществляться при температуре не выше 12°С.
Кроме молочного сырья нужно закупить необходимые ферменты, соль, а также пищевую пленку для упаковки готовой продукции.
Все сырье должно быть соответствующим нормативам ГОСТ, в договорах с поставщиками сырья обязательно указываются требования к его качеству, объему отгрузки, условиям доставки и порядку выплат.
Молоко – это основная сырьевая составляющая сырного производства, поэтому придется заключать договора с фермерами крупных хозяйств.
Необходимый штат сотрудников для сырного производства
Для правильной организации рабочего процесса на сыроварне в штате должны быть:
- руководитель и технолог, имеющие профильное высшее образование и опыт работы в данном направлении
- квалифицированный опытный сыровар (впоследствии, когда бизнес встанет на ноги, можно будет пригласить учеников сыровара)
- кладовщик, умеющий работать с продуктами питания и знающий условия их хранения
- несколько рабочих и грузчик, которых можно будет обучить на месте
- водитель и экспедитор (можно в одном лице) с грузовым автомобилем, оборудованным в соответствии с требованиями к транспортировке молочной продукции, для развозки продукции к точкам сбыта
Инвестиции в организацию и открытие сырного производства
Необходимая сумма, которая потребуется для старта бизнеса, складывается из нескольких составляющих:
- аренда помещений – не менее 100 тыс. руб.;
- закупка, доставка, монтаж, отладка и запуск оборудования – порядка 200 тыс. руб.;
- закупка сырья для пробных партий продукции.
Сюда же следует отнести постоянные затраты:
- оплата труда сотрудников;
- оплата коммунальных услуг.
Итоговая сумма приблизится к 500 тыс. руб. Прибыль же даже на первом этапе может достичь 1,5 млн руб.
Дальнейшее развитие бизнеса потребует новых вложений, в общей сложности придется вложить довольно крупную сумму, которая может оказаться равной нескольким десяткам миллионов рублей. Такое производство при хорошей организации окупится в течение 3-4 лет.
Большая сумма вложений обусловлена тем, что процесс производства достаточно сложен и требует постоянного контроля.
Подходящие франшизы
Окупаемость 5 – 18 месяцев
Инвестиции 800 000 – 2,9 млн ₽
Читайте также
Все бизнес-идеи
Как найти идею для бизнеса?От новизны, востребованности и своевременности бизнес-идеи на 50% зависит успех любого предприятия. А что стоит за...
11 мая 2018
Все бизнес-идеи
Как открыть бизнес с нуля в домашних условиях?Какие виды бизнеса подходят для начала в домашних условиях и как выбрать идею для бизнеса, которая подходит именно...
21 мая 2018
Все бизнес-идеи
Какой бизнес выгодно открыть?Как найти выгодную идею для бизнеса? Внутри статьи инструкция к применению.
21 мая 2018
Все бизнес-идеи
Как сделать бизнес-идею привлекательной для инвесторов?Для тех, кто думает об открытии своего дела и не может пока найти источник финансирования, будет полезна информация о...
19 июня 2018