В 2011 году Олег Коноваленко решился уволиться со стабильной работы и открыть своё дело. Сейчас его компания «Олкон» представлена в Самаре, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде и скоро откроется по франшизе ещё в трёх городах.

За шесть лет предприниматель запустил небольшое производство в гараже, развил его в полноценный завод, пережил предательство сотрудников, из-за которого чуть не потерял всё, но сумел спасти свой бизнес. Мы спросили Олега Коноваленко, как он создавал своё дело, где брал стартовый капитал и как справлялся с возникающими трудностями.

Как подготовиться

Свой первый бизнес я начал, когда мне было 19 лет – продавал диски на рынке. Но пришлось уделять больше времени учёбе, и я ушёл. Я закончил учиться и работал менеджером по продажам в компании, поставляющей фурнитуру производителям окон. Когда мне исполнилось 25 лет, я понял, что развивать свой бизнес мне интереснее, чем работать на кого-то.

Можно годами писать бизнес-планы, ходить на семинары и получать одно образование за другим, но так и не решиться открыть своё дело. Но лучший способ сделать проект – просто начать: открыть ООО, закупить оборудование, набрать сотрудников. И тогда другого выбора не будет, придётся действовать и учиться всему на ходу.

Именно так я и поступил. Бизнес-план я написал в буквальном смысле на салфетке. Сидя в кафе посчитал расходы на запуск, примерные объёмы продаж и прибыли. Но мне помогло то, что я работал в оконной сфере раньше и хорошо знал рынок. Я понимал, что смогу занять на нём свою долю, если предложу что-то интересное – буду работать быстро или на первых порах снижу цены. Заходить на незнакомый рынок, не зная ничего, – это авантюра.

Старт

На создание бизнеса я потратил 50 тыс. рублей. Ещё столько же добавил мой партнёр. Вместе мы арендовали гараж, закупили профиль и начали собирать москитные сетки для пластиковых окон.

Сначала мы продавали их розничным покупателям – сетки часто рвутся, люди забывают их заказать или не имеют такой возможности. В то время оборот у нас был 10 тыс. рублей в месяц.

Вскоре мы стали предлагать свою продукцию компаниям, которые не делали москитных сеток. За счёт этого выросли объёмы продаж – мы начали делать по 100–150 сеток в день. При таких продажах инвестиции в производство мы вернули уже через полгода.

Как открыть свой бизнес с нуля

После этого я понял, что нужно быстрее развиваться. Чтобы открыть производство пластиковых окон, я взял свои сбережения и занял деньги у знакомых. Получилось около 500 тыс. рублей. Этого хватило, чтобы открыть небольшой завод по производству пластиковых окон.

Чтобы сэкономить, я сам искал дилеров и подрядчиков, собирал клиентскую базу. Это отбирало много времени и сил, было тяжело, но каждый месяц показатели улучшались.

Вообще, в нашей стране открывать производства очень выгодно и интересно. Я знаю, что многие чувствуют себя в этой сфере отлично. Например, знакомые после введения санкций стали собирать микросхемы. Продукт дешевле западного, но по качеству ничем ему не уступает. Поэтому бояться этой сферы не нужно.

Где брать деньги?

Бизнес лучше начинать с небольших вложений. Избыток средств, особенно от инвесторов, очень расслабляет. В такой ситуации предприниматели тратят деньги на ненужные вещи: арендуют дорогие офисы, ставят диваны за 100 тыс. рублей и колонки за 30, вместо того, чтобы вложиться в развитие компании.

Я уверен, что лучше всё делать самостоятельно. Это мотивирует развивать бизнес, хоть он растёт и не так быстро, как хотелось бы. Но если вы терпите убытки из-за ошибки и при этом отвечаете своими деньгами, считайте, что вы купили знание.

Когда человек рискует своими деньгами, он очень хорошо думает.

Если нет своих сбережений, рекомендую брать кредиты в банках, какие бы ставки не были. Многие предприниматели боятся этого, но совершенно напрасно. Во-первых, если посчитать вдумчиво, окажется, что ставки по кредитам не так уж высоки.

Во-вторых, в производстве это может сыграть бизнесмену на руку. Например, если вы взяли кредит в банке и закупили на эти деньги крупную партию сырья или комплектующих, поставщики отнесутся к вам с большим доверием. У них можно получить беспроцентную рассрочку и за счёт этого быстрее закрыть банковский кредит.

Как выделиться среди конкурентов?

Когда ты заходишь на рынок, давать скидки, чтобы наработать клиентскую базу – нормальная практика. Её используют и крупные, и маленькие компании. Но с развитием бизнеса нужно придумывать и другие фишки, которые позволят отличиться.

Главная из них – корпоративная культура. Её нельзя создать одним действием, она нарабатывается годами. Кроме того, здесь нет универсального рецепта, у каждой компании свои особенности.

Например, мы дали своим сотрудникам возможность неформально общаться, создав закрытые группы в социальных сетях. Там же мы поздравляем их с праздниками. Ещё у нас есть корпоративное радио, которое слушают в каждом офисе.

Как открыть свой бизнес с нуля

В компании есть материальные поощрения. Например, если у кого-то из сотрудников прибавление в семье, он получает премию. Также мы придумали внутреннюю валюту – олкоин, которую выдаём за дополнительные активности. Если менеджер хочет стать наставником другому, он получает 200 олкоинов. Заработанные олкоины можно обменять на дополнительный отпуск, брендированные товары или бонусы, например, на путёвку за границу.

Второй способ отличиться – бренд. И это не только логотип, это философия. Мы занимаемся благотворительностью, раз в месяц делаем что-то масштабное. В прошлом году мы поставили бесплатно окна центру для детей с задержкой развития.

Третий способ, который мы используем – ставка на IT. У нас есть собственная CRM-система, которая руководит всеми бизнес-процессами: продажами, экономикой, логистикой. С одной стороны, она помогает мне, как руководителю, держать бизнес под контролем, не проводя всё время в офисе. Достаточно зайти в приложение на телефоне, чтобы проследить за выручкой и другими показателями бизнеса, посмотреть, чем занимаются сотрудники.

С другой стороны, на собственном IT-продукте можно зарабатывать дополнительно. Сейчас у нас в штате 4 программиста, которые уже 3 года совершенствуют CRM-систему. В ближайших планах у нас продажа этой системы оконным компаниям по всему миру.

Также выделиться помогает личный бренд руководителя. Я уже несколько лет веду свой блог о бизнесе в социальных сетях. Я сделал этот проект просто потому, что люблю писать. Но параллельно блог повлиял и на бизнес компании «Олкон». Например, партнёр из Казани купил у нас франшизу, потому что он читает мой блог уже два года. Так хобби превратилось в хороший рекламный канал.

Какие трудности ждут бизнесмена?

Важно понимать, что на начальном этапе у предпринимателя будут возникать сложности. Чем более глобальный бизнес вы планируете, тем больше будет проблем.

Поначалу главная сложность в том, что ты ничего не знаешь. Бизнесу не учат в школе, поэтому в первый год или два ты постоянно наступаешь на грабли. Например, из-за незнания технологического процесса на производстве получается много брака, и компания терпит убытки.

Поначалу я не понимал, как справляться с проблемными клиентами. Всегда находятся те, кто недоволен работой, как бы хорошо она ни была сделана. С ними приходилось судиться, что отнимало много времени и сил.

Для новичка на рынке сложно и отсутствие доверия. Поставщики не знают тебя и не спешат открывать кредитные линии, а банковские займы давят на маржу. Плюс иногда возникают ошибки в документах, появляются административные барьеры.

Как открыть свой бизнес с нуля

В производстве много сложностей с персоналом. Квалифицированных кадров не хватает, приходится обучать людей самостоятельно, растить своих специалистов. Чтобы нанять HR-менеджера у начинающего бизнесмена нет денег, приходится самому набирать команду. Здесь важно не ошибиться с выбором.

Для меня самыми тяжёлыми оказались именно проблемы с персоналом. В 2012 году от меня ушли все сотрудники. Они решили открыть собственное производство: украли клиентскую базу, взяли кредит и начали делать свой бизнес.

Я остался без команды и клиентов, но с долгами в 3,5 млн рублей. Я заложил машину, работал день и ночь, чтобы найти новых сотрудников и клиентов. В итоге я смог сохранить завод и получил опыт, давший развитие моему бизнесу. Уже в 2013 году мы совершили колоссальный прорыв – стали третьей по оборотам оконной компанией из 250 в Самарской области.

Конечно, после случившегося я изменил подход к набору сотрудников и доверил это дело профессионалам. Сейчас мы проводим тестирование кандидатов, проверяем их на соответствие должности, запрашиваем рекомендации.

Недавно мы разработали HR-сайт для поиска сотрудников. На нём соискатели заполняют анкету, из которой многое можно узнать о человеке. Также мы любим смотреть соцсети. Никогда стану сотрудничать с человеком, у которого нет профиля в соцсетях. В наше время это подозрительно.

Как продолжать расти?

Сейчас, когда есть финансовая подушка, узнаваемость, команда, доверие поставщиков и контрагентов, развивать бизнес становится проще. Если раньше я занимался «текучкой», которая отнимала много сил и времени, то сейчас могу отложить в сторону телефон и сосредоточиться на развитии компании и создании стратегии.

Как открыть свой бизнес с нуля

Чтобы бизнес развивался, важно делегирование и построение команды. Когда человек понимает, что начинает расти и его зона внимания становится шире, нужно выращивать из своих сотрудников заместителей. Сейчас у меня шесть заместителей. Один основной, который может всем заниматься, пока меня нет, и начальники отделов. У них есть чёткие задачи и планы на год вперёд.

С ростом компании растёт и ответственность руководителя. Это можно сравнить с восхождением в гору: чем выше вы забрались, тем больнее будет любая ошибка.

Зачем вам бизнес?

Прежде чем начинать бизнес, разберитесь со своей мотивацией и определите ту сферу, в которой чувствуете себя хорошо. Многие хотят бизнес для того, чтобы больше зарабатывать. Есть много других способов это сделать. К примеру, в США большинство миллионеров не являются собственниками бизнеса.

Бизнесменами должны быть не все

Но если вы выбрали этот путь и уверены, что он ваш, будьте готовы первое время работать не по 8, а по 18 часов в сутки и без выходных, потерять много сил, энергии или даже здоровья. Всё это компенсируют эмоции: если бизнес – это ваше, каждое небольшое достижение в нём будет приносить эйфорию.