Бизнес – это точно такой же товар, как торт, автомобиль или коттедж. На сегодняшний день в мире продается и покупается огромное количество раскрученных предприятий, количество сделок доходит до полутора тысяч в день!

 

Некоторые предприниматели организовывают дело и выводят его на определенный уровень, чтобы продать готовый бизнес. При этом они получают максимальную прибыль и вкладывают ее в развитие нового дела и так далее.

 

Однако продажа бизнеса не менее сложное дело, как и его приобретение. Определенные трудности возникают во взаимоотношениях между покупателем и продавцом, а также нотариальное подтверждение осуществленной сделки.

 

В России наиболее популярны три варианта продажи бизнеса:

 

  • Продажа бизнеса как материального единого объекта. При этом продавец – это владелец бизнеса. Чтобы продать готовый бизнес, он обязан предоставить всю требуемую документацию. Такая сделка в обязательном порядке заверяется нотариусом.

 

Кроме того, налог в размере 5% от суммы сделки продавец отчисляет в государственную казну. При таком варианте продажи бизнеса переоформление разрешительных документов.

 

Продажа бизнеса – тоже бизнес

 

  • Передача управляющих прав. В этом случае продается корпоративное право на бизнес, самого же бизнеса это почти не затрагивает – просто меняется владелец.

 

Обычно к таким способам организации продажи предприятия прибегают при продаже средних и крупных бизнесов, так как при этом не требуется переоформления документации, что может оказаться чрезмерно трудоемким. Новый владелец просто входит в управляющий совет и вправе увеличить свое материальное участие в деле.

 

Такой тип продажи бизнеса удобен при необходимости соблюсти конфиденциальность передачи бизнеса. Договор купли-продажи бизнеса может быть либо заверен у нотариуса, либо оформлен в письменной форме

 

Продажа бизнеса – тоже бизнес

 

  • Оформление договора дарения. До сих пор такой вариант продажи бизнеса был очень мало распространен, потому что продавец при этом не получал достаточных гарантий.

 

Ведь покупатель после оформления дарственной мог легко отказаться выплачивать оговоренную сумму. Но для продажи малого бизнеса этот вариант не так уж плох, так как продавец освобождается от выплаты НДС в размере 20%.

 

Каждый из вариантов продажи бизнеса имеет свои недостатки и преимущества, но по уверениям экспертов, процедура дарения в скором времени станет преобладающей при намерении продать бизнес в Москве, так как это снижает затраты покупателя и снимает необходимость налоговых выплат с продавца.