Несмотря на большое количество заведений общепита даже в небольших городах, открыть ресторан с нуля и получать с него прибыль сможет каждый, кто обладает необходимым капиталом и желанием.

 

При должном уровне подготовки ресторанный бизнес в наше время - это выгодное вложение своих средств. Давайте рассмотрим, что вам нужно знать для того, что бы открыть свой собственный ресторан или кафе.

 

Концепция ресторана.

Самое сложное в начале создания бизнес плана ресторана - это определится с тем, какая кухня будет представлена в вашем заведении.

 

В настоящее время большим спросом пользуется европейская, японская и традиционная кухня, однако большое количество конкуренции может сделать ваш бизнес сложно окупаемым. В тоже время если вы сделаете ставку на слишком необычную кухню, то редкие посетители станут для вас экзотикой, и вы будете работать себе в убыток.

 

Как открыть ресторан с нуля - путь от мечты до первого посетителя

 

Золотая середина для начинающего ресторатора - это небольшие заведения, находящиеся в крупных торговых центрах в которых постоянно есть посетители. В среднем на шопинг человек тратит около трех часов за один заход, вполне вероятно, что устав и проголодавшись, он зайдет к вам перекусить.

 

Поиск подходящего места для ресторана.

Выбор места под ресторан это один из важных шагов, который вам предстоит сделать, перед тем как первый гость сделает у вас свой заказ.

 

Выбирать месторасположение арендуемого или выкупаемого помещения  стоит, опираясь на вашу концепцию и ценовой сегмент. Если вы собираетесь организовать фастфуд или Fast Casual кафе, то вам стоит приглядеться к крупным торговым центрам.

 

Как открыть ресторан с нуля - путь от мечты до первого посетителя

 

Если вы мечтаете о дорогом ресторане, то вам нужны городские центры и бизнес районы с большой проходимостью. В удаленных районах и тихих спальных кварталах вы сможете открыть  заведение, которое будет выгодно отличатся интересной кухней, сервисом, интерьером, что бы заинтересованные посетители ехали к вам из других районов. Правда в этом случае вам потребуется сильно разориться на рекламу.

 

Документация и регистрация ресторана.

Самое сложное во время создания собственного ресторана - это сбор документации и получение всех разрешений. Бумажная работа сможет занять у вас более шести месяцев.

 

Прежде всего, вам стоит создать план ресторана исходя от выбранного помещения. Сделать все чертежи, учесть разводку электричества, расставить на свои места оборудование в горячем, мясном и холодном цехе.

 

Если вы ничего в этом не понимаете, то лучше нанять инженера архитектора. После утверждения проекта вам стоит получить все разрешения на переоборудования помещения. После этого можно будет приступить к работам по отделке помещения.

 

Как открыть ресторан с нуля - путь от мечты до первого посетителя

 

Пока строители трудятся, вы снова возвращаетесь к документам и получаете следующие разрешения:

 

  • Патент на осуществление торговой деятельности.
  • Право на производство и реализацию продукции.
  • Лицензии на розничную продажу алкоголя.

 

Не забудьте после окончания строительства провести пожарную сигнализацию и получить разрешение на работу от пожарного инспектора.

 

Оборудование для кухни и открытие ресторана.

В завершающий этап отделки ресторана вам требуется заказать кухонное оборудование, столовую посуду, кухонные приборы, бар и мебель. Вам все это понадобится сразу же, как отделочные и интерьерные работы будут закончены.

 

Совет: в первую очередь отделывайте и расключайте кухню. Пока будет отделываться зал для клиентов, вы сможете обкатать меню.

 

Как кухонное оборудование будет на своих местах вам стоит нанять персонал. Первый кто вам нужен - это шеф повар ответственный на кухню. Его стоит поискать заранее, так как он может вам подсказать какой должна быть кухня для вашей концепции.

 

Как открыть ресторан с нуля - путь от мечты до первого посетителя

 

В обязанности шеф повара с самого начала будет разработка блюд и провести собеседование с поварами. Как персонал будет набран, а меню готово его нужно детально обкатать - разработать подачу, приготовить каждое блюдо.

 

После окончания оформления гостевого зала - наймите администратора, официантов и получив санитарно-эпидемиологическое заключение от СЭС, можете приступать к работе.

 

Многие пункты, описанные в этой статье, вы можете пропустить, если вы решитесь открыть ресторан по схеме франчайзинга. Франчайзер может помочь вам с каждым этапом подготовки и открытия ресторана. С самыми интересными предложениями вы можете ознакомиться в каталоге франшиз.