В Российском законодательстве нет такого понятия как франчайзинг, и часто франшизы заключаются по статье 1027(54 глава) гражданского кодекса РФ, по так называемому договору коммерческой концессии. По своему содержанию эта статья по некоторым своим пунктам похожа на договор франшизы зарубежного образца. Мы советуем вам полностью придерживаться подобного договора, благодаря которому вы сможете без боязни открывать свою франчайзи фирму.

Договор предусматриваем передачу пользователю (франчайзи) на использование прав правообладателя (франчайзера), которые включают права на товарный знак, секреты производства, сервисное обслуживание.

Перед тем как заключить такой договор вам обязательно следует зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Важно помнить, что договор коммерческой концессии заключается только в письменном виде. В ином случае он не будет действительным.

В обязанностях правообладателя чётко прописано, что пользователю (франчайзи) передаётся вся документация, прописанная в договоре, параллельно оказывается консультационная помощь. Также франчайзер обязуется проводить контроль качества деятельности франчайзи.

Пользователь франчайзи, в свою очередь, обязуется соблюдать соответствие качества, инструкции правообладателя и оказывать все соответствующие услуги, которые оказывает фирма франчайзер. Также вы обязуетесь хранить коммерческую тайну и секреты производства, переданные вам в пользование.

Самое выгодное в договоре коммерческой концессии является обязанности сторон, пункты, которые должны соблюдаться,  если даже они в нём не прописаны.

Франчайзер обязуется не конкурировать с франчайзи на территории, прописанной в договоре и не продавать соответствующие права на деятельность другим лицам на той же местности.

В свою очередь, франчайзи обязуется оговаривать с франчайзером место, в котором открывает свой бизнес и соглашается с тем, кто не будет покупать права на подобную деятельность на той же самой территории у конкурентов. Прямо, можно сказать, что если вы заключили договор франшизы, пользуясь ст. 1027 ГК на открытие бара на территории своего города, то вы не сможете завести такую же франшизу на бар у другого франчайзера.

Кроме, этих правил в договоре могут быть прописаны и другие пункты, оговариваемые сторонами. В любом случае все пункты могут быть отменены надзорным органом, если они нарушают антимонопольный закон.

Статья 1027 также запрещает компании франчайзеру диктовать свои условия в виде установки цен услуг и продажи товара фирмы франчайзи.

Договор может быть как бессрочным, так и с указанием срока. После окончания срока за франчайзи остаётся право заключить такой же договор на условиях не менее благоприятных, чем того, срок которого уже истёк. В случае отказа франчайзи может требовать соблюдения этих правил через суд.

В случае бессрочного договора обе стороны могут его расторгнуть в любой момент, но только предупредив партнёра не менее чем за шесть месяцев до даты расторжения.

Также договор может стать недействительным, если франчайзер утрачивает свои права на товарный знак или же одна из сторон признается банкротом.

В договоре также прописывается размер роялти и паушальный взнос.

Если вы решитесь открыть свой бизнес по договору франшизы, то потрудитесь перед заключением договора проконсультироваться у юристов и сделать все максимально возможное для того, чтобы прежде всего ваше деловое соглашение было вам выгодным и не могло поставить вас в тупик.

Помните, что при заключении договора франшизы с иностранными франчайзерами, вариант договора коммерческой концессии вам вряд ли подойдет.