Предпринимателями не рождаются, ими становятся, но, к большому сожалению для многих или же счастью (спорный вопрос), иметь свое дело суждено не каждому. С каждым годом предпринимательский сектор пополняется сотнями и тысячами новых бизнесменов, стремящихся покорить все мыслимые и немыслимые богатства вселенной.

 

Некоторые находят себя в сферах услуг, кто-то углубляется в производство, а кто-то идет в торговлю. Каждый бизнес имеет право на существование, ведь именно от модели его реализации зависит то, каким он будет: прибыльным или убыточным. Существует масса историй успеха компаний в любой отрасли, в каждом уголке земного шара находятся те, у кого получилось и еще больше тех, давайте смотреть правде в глаза, кому не удалось. Причин взлетов и падений масса, путь предпринимателя тернист, ухабист и труден.

 

Наиболее быстро развивающийся, динамичный и колоссальный по объему рынок — рынок электронной коммерции (e-commerce). Сегодняшние возможности интернета, его глобальность, его проникновенность в жизнь каждого жителя России, его нераскрытый потенциал заставляют обратить пристальное внимание на интернет-торговлю. Уже сегодня, совершенно не нужно арендовать точку в том или ином торговом центре, зачем ограничивать свой бизнес географической привязкой, если можно работать по всему городу, реализовывая товары через интернет-магазин. Торговля, в сравнение с производством или оказанием услуг, - весьма понятный и довольно простой бизнес, конечно, имеющий свои особенности, нюансы и «но».

 

 

Если взглянуть на мировых производителей товаров, то львиную долю рынка занимает Китай. Китай производит до 90% всех мировых товаров. К счастью, сегодня, у многих Китай уже не ассоциируется с дешевыми копиями, подделками и плохим качеством. Ранее, из-за дефицита и отсутствия таких технологических возможностей, которые дарит нам интернет сегодня, российский рынок был завален китайским ширпотребом, что и стало причиной недоверия к китайским производителям. Китай привлекает предпринимателей и бизнесменов всего мира своими ценами и разнообразием ассортиментного предложения. В Китае производится все: от мелких резинок для денег, до крупно габаритных 3D-принтеров, «печатающих» панельные жилые многоэтажки.

 

Но так ли просто вести бизнес с Китаем, сможет ли каждый предприниматель, торгующий тем или иным товаром, прочувствовать все преимущества от прямого сотрудничества с производителем? Интернет портал о бизнесе bzzone.ru начинает публиковать ряд статей из опыта работы одного из, на наш взгляд, успешных предпринимателей, который как никто иной знает о бизнесе с Китаем то, о чем многие просто умалчивают. Во избежание предоставления какой-либо предвзятости или рекламы, по отношению к нашему герою, мы уберем любые материалы рекламного характера, оставив только опыт бизнесмена, его наблюдения, идеи и мысли.

 

 

Мельников Георгий, уже более 2 лет постоянно проживает на территории Китая, имеет 5 летний опыт работы в сфере продаж крупных компаний Российской Федерации, уже 3 года ведет бизнес по оптовой поставке товаров из Китая в страны СНГ.

 

Коротко о биографии

 

Родился и вырос в городе Майкоп( юг Российской Федерации, 100 км от Краснодара). Отучился 9 классов в общеобразовательной школе, после чего поступил в колледж по специальности «программирование». Наличие аналитического склада ума, хорошая память и быстрая обучаемость открывали колоссальные возможности для успешного будущего в программировании, но, волей судьбы Георгий с головой уходит в спорт: катание на BMX. Высшее образование получал в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации по специальности «Менеджмент организации», первым рабочим опытом, как у многих подростков, был спортивный магазин, должность продавец-консультант.

 

Именно в этот период и раскрываются таланты Георгия: продавать. Успешность данного навыка смогли оценить в более серьезной фирме, занимающейся продажей и установкой спутниковых антенн, предложив ему оставить спортивный магазин и начать работать у них. Буквально за полгода Георгий прошел путь от менеджера, установщика и управляющего складом, до директора компании. Останавливаться на достигнутом было еще рано, а данная компания не могла предложить варианты развития, поэтому, следующим этапом карьерного роста были такие компании, как “Yota”, а затем “Газпромнефть”. В 2014 переезд в Китай и создание посреднической компании по оптовой поставке товаров из Китая в страны СНГ.

 

 

Интервью Александра Именихина - корреспондента рубрики бизнес с Китаем.

 

Первый логичный вопрос, ответ на который, думаю, хотели бы услышать многие: зачем столько «прыжков» по жизни: спорт, продажи, компания “Yota”,”Газпромнефть”, сейчас бизнес в Китае? Что мешало строить карьеру в Газпроме, если не ошибаюсь, зарплаты на некоторых должностях не многим бизнесменам виделись в их мечтах?

 

Смеется.

 

- Вопрос, если честно, предсказуемый, ответом, я думаю, никого не удивлю. Как вы сможете понять, что занимаетесь тем, что приносило бы вам удовольствие, не попробовав это сделать? Еще учась в школе, я понял, что мне будет нелегко по жизни. Я не склонен делать те вещи, в правильности которых не уверен, у меня есть свое мнение, свои взгляды и суждения. Я не охотно учил ни в школе, ни в университете «ненужные», по моему мнению, предметы. Не понимал, зачем мне забивать голову этой дурацкой информацией, тратить время на то, чтобы ее запомнить «как стих», чтобы потом после зачетов, тестов и экзаменов ее благополучно забыть?

 

Я быстро обучался, впитывал только полезную мне информацию, старался понимать то, что я изучал, досконально во всем разбирался. Работа в крупных компаниях, да и не только в крупных, помогала набираться опыта, получать знания от людей, которые используют их на практике, дают тебе готовые решения многих бизнес проблем. В определенный момент мне что-то переставало нравится, увязал в рутине, не видел перспектив, появлялось что-то более интересное и я переключался, уходил в другие компании, где я себя видел.

 

И вот, в один прекрасный момент, я понял, что я готов к самостоятельным “приключениям”, я принял глобальное решение, что переезд в Китай - лучший способ изменить себя. Я постоянно нахожусь в поиске, мне интересно, на самом деле, практически все. У меня есть, я надеюсь, определенный внутренний счетчик комфортности, который все никак не может сработать, что и не позволяет мне останавливаться на достигнутых результатах.

 

 

Какие задачи и цели Вы ставите перед собой, чего хотите от жизни, от предпринимательской деятельности, сколько хотите зарабатывать, какую машину хотите купить?

 

- Изначально, когда я был еще в школе, я установил себе планку в месячную прибыль в 10 000 $. Мне казалось, что этой суммы будет достаточно для прекрасной беззаботной жизни. Но с возрастом, когда мои взгляды на жизнь менялись, приоритеты переосмысливались, а запросы росли, я начал понимать, что это далеко не тот объем заработков, который даст беззаботность.

 

К сожалению, чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты и начинаешь тратить, если не впадать в крайность и не засовывать все деньги под матрас: деньги нужны для того, чтобы их тратить, они дают некоторую свободу, дают возможности, комфорт, эмоции, но и кучу проблем, конечно же. Машину в Китае покупать не планирую, здесь гораздо быстрее перемещаться по городу на метро, а при необходимости - такси.

 

В Китае существует налог на иномарки, который составляет 140% от стоимости авто, ввиду огромного количества машин, регистрация машины и получение номеров тоже услуга платная — от 10 000 USD, в зависимости от города регистрации, дорогие места под парковку, внушительные суммы штрафов и ужасный трафик.

 

 

Насколько трудно заниматься бизнесом в Китае, как быстро появились первые клиенты?

 

- В первую очередь, хотелось бы развеять миф о простоте создания какого-либо бизнеса. Бизнес, если мы говорим не о разовой какой-то сделке или продаже, а о поставленном систематическом процессе, создать невозможно быстро. Я приехал в Китай, если можно так выразится, на уже первые зачатки нашего бизнеса. Находясь в Краснодаре, куда я переехал в 15 лет , я и мой партнер, который уже на тот момент год находился в Китае, решили объединить усилия.

 

Полгода я готовился к переезду, причем не просто собирал чемоданы — смеется, - а работал над увеличением объемов поставок, т.е. наращивание клиентской базы. Мы создали интернет-сайт, через который собирались рекламировать свои услуги, мы создали группу в ВК, настроили рекламные кампании, начали вкладывать в продвижение деньги, а когда пошел отклик клиентов, заказы и финансовые показатели сделали возможными мой переезд, я вместе с женой переехали в Китай, в Шэньчжэнь.

 

Жизнь в Китае не из дешевых, только расходы на аренду квартиры, интернет, мобильную связь, коммунальные платежи и т.д., в зависимости от города, составляют от 1500 USD в месяц.

 

- Чтобы вы понимали, первоначальные расходы, вложения, в бизнес составили 20 000 USD, при учете, что у меня был опыт в маркетинге и рекламе, огромный багаж информации о том, как и кому нужно продавать, умение продвижения по SEO, SMM и т.д., что позволило сэкономить значительное количество средств, которые бы вытянули из нас рекламные агентства.

 

 

Создать бизнес, не имея финансовых средств, к сожалению, крайне трудно, это из разряда «повезло», когда тебе просто подвернулся случай. К сожалению, сейчас, любой минимальный порог входа в тот или иной бизнес составляет от 10 000 USD, это при учете, что вы с первого раза все будете делать правильно, чего, к сожалению, не бывает. Если говорить о бизнесе в целом, то любым бизнесом заниматься трудно. Твоя задача, как руководителя, - создать систему, которая будет работать так, как тебе нужно, с той скоростью и качеством, которые ты заявил, руками сотрудников.

 

Каждый человек уникален, каждый думает по-своему, кто-то вообще может и не понять, чего ты добиваешься, а кто-то готов с этим поспорить, но, руководителю, надо все настроить, наладить и проконтролировать, чтобы все работало правильно, согласно поставленным целям, задачам и видению. Грамотно подобранный штат - гарант успешной работы.

 

Вот именно поэтому любым бизнесом и трудно заниматься. Если говорить о бизнесе с Китаем, то стоит напомнить, что наша компания не работает на местном рынке, мы работаем, в большей степени, с российским рынком, а тут самое трудное — нести ответственность за весь процесс, связанный с оптовой поставкой товаров, даже в те моменты, в которых мы никакого участия не принимаем. Менталитет российского предпринимателя оставляет желать лучшего.

 

 

Компания занимается оптовой поставкой товаров в B2B сегменте, в основном, электроникой, проверкой партии на брак и доставкой груза из Китая конечному клиенту. Доставка груза из Китая: страшные истории из практики.

 

Оптовый бизнес сам по себе крайне специфичен. В первую очередь, ввиду огромного количество пустых «бизнес-тренеров», кучи семинаров, тренингов и т.п, перспективных и успешных предпринимателей не так и много. Понятие «бизнес» исказилось до неузнаваемости. Многие предприниматели пытаются покупать в Китае какой-то трендовый товар, мелкий, который никому не нужен, либо его необходимость навязана маркетологами.

 

 

Многие отказываются от перспективных товарных направлений, в пользу дешевого барахла: всяких пилок sholl, резинок loom boom, светящихся наушников и другой дребедени. Им кажется, что трендами заниматься проще, т.к. именно это утверждают «бизнес-гуру»: сделай лэндинг, поставь акцию, наладь рассылку, запусти рекламу - ты миллионер. Но они ошибаются. Оптовые покупатели — это голодные акулы, которые постоянно будут думать, что их обманывают, завышают цену, они будут хотеть еще быстрее, еще дешевле, еще качественнее.

 

Предложи им кто из конкурентов что-то чуть-чуть выгоднее, бац, и ты потерял клиента. Многие клиенты имеют свойство пропадать: он купил оптовую партию, по инструкции в инфо-курсе, положил ее мертвым грузом на склад и исчез. А для того, чтобы найти ему нужные позиции, нашей компании пришлось сработать по данному заказу в минус (изучить предложения поставщиков, отобрать качественные позиции, проверить их), т.к. мы, зачастую, работаем по тем или иным разовым заказам в минус, рассчитывая на дальнейшие закупки, которые окупают первоначальные затраты, а их не поступает.

 

Из преимуществ оптового бизнеса можно выделить накопление объемов заказов: сперва у вас пять клиентов, двое из них не перспективные, в следующем месяце трое прошлых, плюс еще пять новых и т.д. После определенного времени существования компании у вас накапливается постоянный объем клиентов, которые закупаются каждый месяц, плюс новые поступающие заказы. Именно на этом и строиться развитие нашей фирмы: нам важно долгосрочное сотрудничество. Моя компания старается работать только с серьезными позициями, именно с бизнесменами, кто собирается, уже делает или продолжает делать сильный бизнес. Например, бизнес по продаже мобильных телефонов - отличный прибыльный бизнес, но в него стоит входить с внушительным капиталом. Нам не интересны разовые заказы какой-нибудь ерунды, которой и так забит российский рынок. Орять же, Китай дает колоссальные возможнотси, у меня в Китае естьнесколько направлений, в которых я развиваюсь. Скажу по секрету, я уже год разрабатываю производство собственного бренда BMX велосипедов.Как создать свой бренд BMX велосипедов.

 

 

Насколько трудно работать с партнером, почему не решились создать бизнес самостоятельно?

 

- Если вы хотите зарабатывать много - лучше всегда строить бизнес одному, но, если вам важна скорость развития, то работать всегда лучше с партнером, с командой. Партнер позволил быстро запуститься нашему бизнесу, создал, как я уже говорил выше, некоторую базу, фундамент, так сказать. Самое важное понимать, что не в самих то деньгах счастье, не в их количестве точнее. Деньгами надо уметь быстро и правильно распоряжаться.

 

Возможно, решив начать самостоятельную деятельность в Китае, мне пришлось бы потратить куда больше времени и сил, чем было затрачено, чтобы достигнуть тех же результатов, что мы имеем сейчас. Партнер позволяет закрывать множество вопросов, которые я не могу решить самостоятельно. У нас разный темперамент, разное мышление, мы видим одни и те же вещи под разными углами, что позволяет более глубоко все анализировать и принимать верные решения. Плюс ко всему, у меня был не такой богатый практический опыт ведения бизнеса, а в самом начале предпринимательской деятельности, можно столкнуться с множеством проблем и трудностей. Основные ошибки в начале бизнеса.

 

 

Конечно, порой, мы так же успешно и тратим понапрасну время, когда пытаемся доказать свою правоту. Вот тогда то я и задумываюсь, а не лучше было бы все делать самостоятельно.

 

Смеется.

 

Какие вы рекомендации можете дать предпринимателям, которые обратили свой взор в сторону Китая и собираются построить бизнес с Китаем с нуля?

 

- Если бы ответ было возможно сформулировать одним простым и коротким предложением, то, думаю, вы бы не просили заняться ведением рубрики о бизнесе с Китаем. Основная рекомендация — считайте. Рассчитывайте насколько выгодно вам работать напрямую с китайским поставщиком.

 

На разных этапах развития вашего бизнеса, вам может быть выгодно приобретать товары напрямую из Китая, а может быть и нет, в зависимости от ваших объемов продаж. Не стоит думать, что купить товары в Китае оптом так же просто, как сходить в магазин. Бизнес с Китаем откроет вашему бизнесу новые возможности, но, если ваш бизнес к этому не готов, то он быстро выявит слабые стороны, полным крахом или убытками.

 

 

Огромное количество информации из личного опыта о бизнесе с Китаем, только практические навык от нашего ведущего рубрики, директора оптовой компании Георгия Мельникова можно прочитать в разделе Бизнес с Китаем.