Посредник — слово с весьма двояким значением. С одной стороны, предприниматель, понимает, что посредники — это перекупщики, которые покупают что-то дешевле, потом делают свою наценку и продают дороже, а следовательно, от них надо избавляться, чтобы эту наценку положить себе в карман, в виде прибыли. Но, в оптовом бизнесе с китаем существуют посредники сделки — это компании, которые изучают рынок товаров, отбирают качественную продукцию, находят надежных перевозчиков, предоставляющих надежные каналы доставки из Китая и помогают предпринимателям работать напрямую с производителем, отсеивая недобросовестные фабрики и заводы.

  

Посредник в Китае - ваши отдел закупки на территории производителя. 

 

Как посредник сделки в Китае поможет сэкономить на оптовых закупках?

 

Такие посредники сделки не делают наценку на товар, они берут комиссию за то, что предоставляют качественный товар, умение общаться с фабрикой, понимание производителя, выявление обмана или его уловок и т. д. Посредники сделки с Китаем предоставляют полный комплекс услуг по закупке оптовых партий на каждом этапе сделке: перевод денег, поиск поставщиков, закупка товаров, отправка, получение товара клиентом. К сожалению, не все предприниматели понимают благие намерения посредников, они хотят во всем видеть подвох и пытаются сэкономить, заключая сделки напрямую с китайскими поставщиками, думая, что это просто и банально и не стоит тех денег, которые запрашивают посредники (в зависимости от потребностей клиента, посредники берут 10-25% от суммы закупки).

 

Каждый хочеть заработать больше, без рисков и даром!

 

Понимание приходит только тогда, когда оптовик осознает, что все, он очень серьезно «попал» с самостоятельной закупкой оптовой партией из Китая. Один пример из опыта работы наших партнеров (для того, чтобы статья не носила рекламный характер назовем компанию, о чьем опыте мы рассказываем Компания Х). Клиент, который работал с Компанией Х уже не первый год, ни с того ни с сего, решил побывать в Китае, чтобы посмотреть, как говориться, всю эту «кухню» воочию. Каждый предприниматель должен за свою жизнь побывать в Китае, чтобы уяснить, что больше сюда прилетать не нужно и работать нужно только с надежными компаниями-посредниками, которые в бизнесе с Китаем собаку съели.

 

Как посредник сделки в Китае поможет сэкономить на оптовых закупках?

 

 

Подробнее о причинах сможете почитать в нашей следующей статье «Закупки в минус: почему в Китае все так дорого?». Основной бизнес этого клиента — розничная и оптовая продажа гироскутеров в Москве. Прилетел в Китай и сразу на экскурсию по фабрикам. Сегодня фабрик гироскутеров хоть пруд пруди, каждое производство, которое раньше выпускало, например, мобильные чехлы для телефонов, было переоборудовано под производство гироскутеров. Объем у клиента Компании Х, по меркам остальных игроков рынка, достаточно внушительный, как правило, производится одна закупка на 2-3 месяца в один контейнер, чтобы отправить его морем и получить самую лучшую заходную себестоимость, за счет дешевизны морской транспортировки.

 

Побывав на 4-5 фабриках, поняв, что это не такой быстрый и красочный процесс, представители Компании Х отвезли его на фабрику с которой сотрудничает на постоянных условиях. Через 3 часа с момента начал экскурсии по фабрике менеджер получает несколько не совсем хороших и приятных сообщений от клиента, с примерным смыслом, что наша Компания Х его обманывает, наживается и заламывает высокую цену, это с учетом того, что наша компания предоставляет цену фабрики и берет процент-комиссию от сделки. Больше с Компанией Х клиент не общался, до того момента, как груз не пришел в Россию и не был продан за 1-2 месяца.

 

Как посредник сделки в Китае поможет сэкономить на оптовых закупках?

 

 

Опыт - самый дорогой ресурс в бизнесе, который, конечно, стоит своих денег, но лучше его перенять у других!

В один прекрасный рабочий вечер, завершая очередную оптовую отправку грузов клиентам, раздался звонок от потерявшегося клиента, с жалобами о том, что пришло, порядка, 74 % брака. Из 1280 единиц, скажу я вам, получить 947 единиц бракованных — это очень серьезно, ведь сумма закупки составляет, порядка, 120 000 USD. Как выяснилось, основной причиной взникновения данного конфуза была одна причина: "умение" продавливать цену. Наш умеющий торговаться клиент, так лихо начал прогибать по цене китайских производителей, что им ничего не оставалось делать, чтобы хоть что-то заработать на данной поставке, как укомплектовать гироскутеры некачественными материнскими платами, которые выходят из строя спустя 24-36 часов с момента их использования.

 

А что теперь с этим браком? В Китай обратно отправлять — дорого, доставка в Китай, такой объем будет проблематично в страну ввезти, потом обратно, менять их фабрика отказываются, предлагают только ремонт на оптовых условиях, а ремонт в России тоже недешевый, тк это хороший вид бизнеса сегодня, о котором мы тоже поговорим в одной из статей. Остается толко одно: смириться, посчитать убытки, отремонтировать часть и попробовать хоть что-то реализовать. Работая с производителем, надо знать возможный предел понижения цены, нужно четко представлять менталитет китая, нужно знать как вести с ними переговоры, что делать можно, а что категорически запрещено. Бизнес должен приносить прибыль и покупателю и продавцу.

 

Как посредник сделки в Китае поможет сэкономить на оптовых закупках?

 

 

Качественно могут сделать только профессионалы. Иногда лучше что-то делегировать, чем потом расхлебывать. 

Зачастую, излишняя жадность приводит лишь к разочарованию и убыткам, не зря существует пословица, что скупой платит дважды. Народные мудрости рождаются из тысячелетнего опыта, нужно учиться на чужих ошибках, свои ошибки стоят очень дорого. Клиент Компании Х вновь стал с ней сотрудничать, осознав, что бизнес с Китаем не терпит легкомысленного подхода и неопытности. Множество предпринимателей, как начинающих, так и опытных сталкиваются каждый день с массой сюрпризов, которые преподносит им Поднебесная.