Одним из самых прибыльных бизнесов уже давно считается реализация алкогольных напитков. Данный бизнес не только прибыльный, но имеет большие перспективы. 

 

Огромное количество перспективных идей для бизнеса можно увидеть в нашем разделе бизнес-идеи.

 

Людей не пугает рост цен, строгость во времени разрешения приобретения алкогольной продукции, ничего не влияет на количество выпиваемых горячительных напитков. Ежегодно наблюдается существенный прирост продаж алкогольных напитков, как крепких напитков, так и слабоалкогольных, таких как пиво.

 

Из-за введения новых норм, стандартов и правил предоставление лицензии предпринимательства на продажу алкоголя, работа бизнеса получила некоторые осложнения. Алкоголь делиться на классификацию видов напитка, которые можно классифицировать по закону о государственном регулировании производства и реализации алкоголя и спиртосодержащего продукта.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Еще есть положение, которое позволяет продажу, например пива оптом, это позволительно только предпринимателям, оформленным как юридические лица. Но при желании продавать в розницу только пивную продукцию, можно зарегистрироваться в налоговой инстанции, как индивидуальный предприниматель. Но стоит помнить, что реализация алкогольной продукции имеющей любой градус крепости, проводиться только в стационарных магазинах, супермаркетах, но никак не в передвижных ларьках, как это разрешалось раньше.

 

Если торговая точка планирует реализовывать только пиво, то нет существенных ограничений по требуемой торговой площади, а вот если магазин имеет желание продавать более крепкие алкогольные напитки, требуется определенные размеры помещения. Существуют Федеральные законопроекты, которыми регулируется производство и оборот продукции алкогольного типа, где четко указано, какова должна быть торговая площадь для розничной продажи алкоголя. Все о налогах для малого бизнеса.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

При желании основать алкогольный бизнес, следует приобретать или брать в аренду, установленные официально торговые помещения, площадью больше 50 метров квадратных, если это город, для открытия магазина в поселках можно подбирать торговое помещение от 25 метров квадратных, что в два раза меньше.

 

Важным аспектом является ведение кассовой, приходной и расходной документации. Когда магазин находиться в городской черте, необходимо устанавливать кассовый аппарат, но при условии работы отчетности перед налоговыми органами по упрощенной системе единого налога, это не обязательно, в таком случае можно обходиться товарными чеками, подтверждающими оплату покупок.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Требования особого характера, на торговлю разливным пивом, выдвигаются по месту расположения торговой точки. На сегодняшний день ограничения действуют следующие:

  1. Запрещается продажа пива на территориях общеобразовательных и детских учреждений.
  2. Рядом с медицинскими учреждениями.
  3. По близости спортивных, а также культурных учреждений.
  4. В местах общественного скопления людей, вокзалы, аэропорты, рынки, остановки городского транспорта.
  5. На рынках, также продажа спиртного запрещена.

 

На территориях выше перечисленных мест, продажа пива запрещена, но как же определить зону, в которой можно совершать продажу алкоголя? Такие границы действительно существуют. Информация о запретной территории, для каждого сооружения очень индивидуальна. С данными схемами можно ознакомиться в официальных источниках, региональных органов. Границы определяют органы местного самоуправления. Лицензию на продажу алкоголя в магазине, можно получить, только придерживаясь всех необходимых требований. 

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Также есть существенное положение, это время суток, в которое разрешается проводить продажу спиртных напитков. Продажа алкогольных напитков, любого вида, запрещена в период с одиннадцати вечера и до восьми утра, но в некоторых регионах есть более жесткие требования, с десяти вечера по десяти утра. Данный принятый закон, не распространяется на сферу общественного питания, и магазины которые торгуют без пошлины.

 

Большинство торговых точек обходят стороной этот закон, регистрируя документы как действующее кафе, закусочная или другим предприятием, предоставляющим услуги питания. Если не придерживаться законодательной базы, можно получить большой штраф, даже вплоть до лишения лицензии на продажу алкоголя.

 

Требования к предпринимателям, занимающимся продажей пива, законы были ужесточены, но по сравнению с более крепкими алкогольными напитками, все же не такие строгие. Работать по новым законам можно, но только при соблюдении всех законов и правил торговли пивом.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Штрафные санкции довольно жесткие, если продавать пиво без контрольно-кассовых аппаратов, то можно быть оштрафованным на сумму от 2,5 до 4 тысяч российских рублей. Если такое нарушение произошло на организации, то штраф может достигать сорока тысяч рублей. Строгими нарушениями считаются не только отсутствие кассовых регистраторов, но и за продажи пива в неположенное время после 23:00 и в неположенном месте.

 

Также можно получить штраф за продажу пива лицам, не достигшим совершеннолетия, такие действия штрафуются на сумму в пределах пятьсот тысяч рублей, частные лица могут получить штраф до 50 тысяч. Еще следует в положенный срок предоставлять декларации, в которых фиксируется доход, приносимый от продажи пива, если не вовремя это сделать, можно тоже получить штраф, Юридические лица – 80 тысяч рублей, ИП - 4тысячи рублей.

 

Не стоит забывать, что в некоторых регионах есть уставной капитал, для разрешения продажи пива, причем это довольно не маленькая сумма, в некоторых регионах достигает одного миллиона российских рублей. Но данная процедура не распространяется на различные кафе, рестораны и бары.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Если вы решили открыть магазин пива на разлив в жилом доме, или пристройке к жилому дому, можно столкнуться с затруднениями с получение разрешения и лицензии. Закона о запрете обустройства магазина разливного пива в жилых домах и рядом, не существует, но в некоторых регионах планируется. В летних кафе и ресторанчиках тоже возникают нюансы с продажей пива и других алкогольных напитков, ведь летние площадки не являются стационарными. В таком случае решения на разрешение могут выдавать только местные органы самоуправления.

 

Открытие магазина пива

Продажей пива могут заниматься любые виды предпринимателей, неважно зарегистрированы как юридические лица, так и ИП. Если вы еще не зарегистрировались в государственных органах, то с этого необходимо начинать. При регистрации нужно обязательно указывать, что бизнес заключается в продаже разливного пива. Возможные формы собственности и их отличия

 

После регистрации необходимо подобрать помещение, которое будет подходить для осуществления продажи пива, согласно всех требований и нормативов. Если помещение будет в аренде, обязательно заключайте договор с арендодателем. Выше было описано, где запрещено открывать подобные магазины, этих правил необходимо придерживаться.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Место расположения лучше всего выбирать в густонаселенной зоне, где проходимость будет максимальной. Достаточно часто выбирают место, неподалеку от больших торговых центров, рынков, это выгодно, ведь скопление людей в тех местах максимальное. Постоянными клиентами станут, те люди, которые проживают поблизости. При выборе стоит учитывать и конкуренцию, не желательно открывать свой бизнес, в том месте, где подобной продукцией уже торгуют.

 

Площадь помещения должна превышать 50 метров квадратных, средняя стоимость аренды за квадратный метр порядка 800 рублей. Самой комфортной площадью будет помещение для торгового зала 80квадратов. Но в некоторых районах помещения с такой площадью будет найти проблематично. Нужно позаботиться и о складском помещении, где будут храниться товарные запасы.

 

Помещение необходимо правильно спланировать, где будет установлена стойка, через которую будет отпускаться пиво, главное расположить разливные устройства, через которые будет подаваться хмельной напиток, правильно. Все должно быть максимально комфортным, как для сотрудников, так и для посетителей.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Не стоит пренебрегать при открытии магазина и пожарными требованиями специальных государственных служб, за такими магазинами ведется тщательный контроль со стороны государства. Соблюдения требований, прежде всего необходимо вам. Устройства, через которые будет подаваться пиво, оснащены газовыми баллонами, это серьезное оборудование, и малейшие нарушения могут повлечь за собой непоправимые последствия, вследствие чего могут не только принести потерю бизнеса, но и человеческие жизни могут серьезно пострадать, вплоть до летального исхода, поэтому соблюдать необходимо все правила безопасности.

 

Отнеситесь к выбору помещения с большой серьезностью, ведь от этого зависит прибыльность и рентабельность вашего бизнеса. Расчет показателей рентабельности и прибыльности бизнеса.

 

Когда помещение выбрано, документы оформлены, необходимо искать хороших поставщиков оборудования и самой продукции, пива. Формируется основной ассортимент продаваемой продукции вашего магазина. Лучшим вариантом закупки пива, будет непосредственный производитель, без посредников. Это выгодно финансово, да и за качество можно быть уверенным, но такая возможность есть не у всех. Существуют компании, которые предлагают продукцию алкогольных напитков оптом, но партии у них меньшего объема, чем на производствах. Поэтому если у вас будет один небольшой магазин, придется закупать у таких посредников.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Большими объемами сразу закупать не рекомендуется, срок хранения живого пива не большой, это всего-навсего пять суток, когда на третьи сутки пиво начинает терять вкусовые качества, и постепенно скисает. Пиво с вышедшим сроком годности, нельзя продавать ни в коем случае, оно должно подвергаться утилизации. Если вы попытаетесь продать испортившийся продукт, можете потерять всех своих клиентов, так как дурная слава расходиться моментально.

 

Очень часто оборудование, с которым работают магазины разливного пива, предоставляется поставщиками в аренду, но это не очень выгодно. Если купить оборудование свое, то ассортимент и производителя можно менять, и подбирать согласно запросам клиентов, ведь спрос это то, от чего зависят основные продажи.

 

Но помните, что такой тип оборудования очень капризно, требует осторожности и бережливости в эксплуатации, да и стоимость порядочная. Постоянно необходимо следить за чистотой, полную чистку проводить не реже чем раз в три недели. Если устройство ненароком сломалось, забилось, что-то, не нужно пробовать самостоятельно, ремонтировать, лучше сразу вызвать специалистов по такому типу оборудования. Но как же проводить ремонт, если станет весь процесс разлива пива, торговли не будет, нужно всегда про запас иметь дополнительную систему, при поломке основного аппарата, дополнительный придет на помощь.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Выбирая оборудование, необходимо рассмотреть все предложения компаний занимающихся продажей «пивных систем». У некоторых есть предложения, предусматривающие беспроцентную рассрочку, или скидку на дальнейшее обслуживание проданной продукции. Должна предоставляться гарантия на такое оборудование. Каким способом и какое покупать оборудование, решать только предпринимателю самостоятельно. Итак, необходимо понимать, что покупка кассового аппарата потребует затраты в размере 15 тысяч рублей, приобрести стойку порядка 20 тысяч, еще понадобиться холодильная витрина стоимость которой 17 тысяч рублей.

 

Нужно помнить, что должна быть реклама. Наиболее эффективные и конверсионные рекламные фишки можно изучить в разделе Маркетинг и реклама. Вывеска на сам магазин, затраты составят до 20 тысяч российских рублей. Для более широкого обозрения рекламы используют штендеры, которые привлекают внимание проходящих мимо, потенциальных клиентов. Для размещения рекламы, в виде вывески и штендера, тоже потребуется брать разрешение. Оформление таких документов не займет большого количества времени. В среднем на такую продукцию тратиться порядка 10 тысяч. В качестве рекламы можно организовывать разнообразные акции, это однозначно привлечет покупателей.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Позаботьтесь об ассортименте продаваемого пива, например если магазин большой, то сортов должно быть порядка 30, но такое количество, для начальной стадии создания бизнеса, слишком большое. Для начала подойдет ассортимент, который насчитывает порядка пятнадцати сортов. Что означает, в наличии должно быть 15 отдельных кранов, площадь, занимаемая пятнадцатью кранами, будет чуть больше 12 метров квадратных, что совсем не много.

 

Стоит посетить магазины конкурентов, которые уже продают разливное пиво, обратите пристальное внимание, сколько видов и каких, они предлагают это очень важно. Обратите внимание на обстановку магазина, можно подметить не только плюсы, но и недостатки. Немаловажно прислушаться к совету поставщиков, они всегда могут подсказать самые популярные сорта. Основные принципы изучения рынка.

 

Следите за сроками годности, это прежде всего, репутация магазина, ведь никто не хочет пить пиво, которое уже употреблять опасно для человеческого здоровья. Для работы еще понадобиться тара, в которой будет отпускаться пиво, бутылки разного объема, одноразовые стаканы. В теплый период времени года, рекомендуется позаботиться о тех, кто не употребляет спиртное, прекрасно утолить жажду в период знойного лета, поможет холодный квас или лимонад.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Персонал подбирается деликатно, помимо человеческих качеств и образования, следует подбирать стресоустойчивых продавцов, также нужно смотреть на опыт работы. Как минимум продавец должен уметь работать с кассовым аппаратом и отчетной документации. Для магазина разливного пива, желательно нанимать на работу минимум двоих продавцов. Обязательное условие, работники должны быть официально трудоустроены, и иметь санитарные книжки с пройденной медицинской комиссии. Средняя заработная плата у продавца от 10 тысяч рублей, но эти показатели могут существенно отличаться, от региона, в котором будет работать магазин живого пива.

 

Расходы, приносящие хорошие доходы

При открытии магазина сразу возникает вопрос, какую наценку устанавливать? В данном виде бизнеса приемлемой наценкой считается от 80 до 100 процентов. В решении такого вопроса требует здорового рассудка, на дешевые сорта пива накручивают порядка 100 процентов, если сорт пива более высокий и его стоимость тоже не маленькая, то рекомендуется делать наценку в 50-80 процентов. Если магазин будет находиться в жилом квартале, то клиенты будут соответственно с ближайших домов, в таком магазине будет спрос на недорогое пиво, средняя ценовая политика 90-120 российских рублей за один литр.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Если продавать только низкие сорта пива, то это будет не правильно, необходимо иметь в ассортименте и более качественную продукцию. Не стоит забывать, об истинных ценителях хмельного напитка, для некоторых важно количество выпитого напитка, а кто-то просто покупает пиво, чтобы насладиться приятным вкусом, в компании с друзьями или просто дома у телевизора, за просмотром фильма или телепередачи. Пиво, которое продается на разлив, стоит немного дороже, того что продается в бутылках. Помните, что ассортимент не должен отпугивать посетителей. Система позиционирования и формирования ассортимента магазина.

 

Люди, которые покупают живое пиво, хотят получить более хорошие вкусовые качества, при этом не экономят денежные средства на приобретении спиртного напитка. Поэтому стоит позаботиться о «гурманах хмельного», и иметь в ассортименте пусть немного дороже, но соответственно и качественные сорта, причем как темного, так и светлого.

 

Сопутствующие товары, тоже желательно иметь в продаже, это всевозможные «вкусняшки» которые подходят к пиву. Это могут быть орешки разных видов, сухарики, рыбка вяленая и сушеная и прочие. Порой прибыль магазина возрастает за счет продажи сопутствующих товаров.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Если прокалькулировать затраты необходимые на открытие магазина разливного пива, то получиться достаточно не маленькая сумма, это от 450-ти тысяч рублей и до 800-та тысяч. В эту сумму входит оформление документов, получение лицензии, аренда помещения под магазин, оборудования и самого пива первая партия. Цена может отличаться за счет размера магазина и ассортимента.

 

Торговля разливным пивом имеет сезонность, если на улице тепло и даже жарко, продажи «холодненького» возрастают, а когда на улице становиться прохладно продаже падают, но не существенно. В жаркую погоду, люди покупают пиво с запасом, кто-то едет отдыхать на природу, кто-то планирует поездку на дачу, и в том и в ином случае, многие покупают именно разливное пиво.

 

Юридические нормативы реализации алкоголя и пивного бизнеса.

 

Бизнес, связанный с пивом, достаточно быстро окупается, если открыть магазин весной, то к концу лета точка продажи пива будет приносить очень хорошую прибыль. Разливное пиво продается всегда, поэтому вложение денежных средств в такой бизнес, гарантировано принесет свой результат. Главное составить бизнес план, чтобы можно было понять рентабельность открытия магазина, пиво на разлив.

 

Читайте так же, как открыть спорт бар с нуля: пошаговая бизнес-инструкция.