Рынок сбыта сейчас принимает гигантские размеры, но найти в нем свою нишу может оказаться непросто, потому что как растет число покупателей, так растет и число производителей.

 

Интересная бизнес-идея в такой ситуации - производство продуктов, в частности – сыров. Этот питательный, вкусный и полезный продукт во все времена пользовался и будет пользоваться хорошим спросом. Поэтому при разумной организации производство сыра станет доходным предприятием.

 

Производство сыров – несколько тонкостей

Бизнес этой направленности требует постоянного развития и расширения ассортимента – желательно, чтобы каждый месяц в линейке появлялся новый продукт. Это позволит получать больше прибыли и завоевать популярность у потребителей. К сырам можно добавить изготовление разных молочных продуктов – кефира, ряженки, творога.

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Производство продуктов вообще, а молочных особенно, требует соблюдения правил и норм, и вот тут-то могут подстерегать серьезные трудности. Чтобы с ними было легче справиться, перед началом работы сыроварни нужно составить подробный и продуманный бизнес-план.

 

Сырный бизнес – первые шаги

Первое, что будет необходимо сделать, – это подготовить необходимые документы:

 

 

  1. подтверждение прав собственности или аренды участка с разрешением строительства на нем сыроварни;
  2. оформленные договоренности на поставку сырья;
  3. лицензии на право изготовления продуктов питания и сертификаты для готовых изделий.

 

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Участок может уже иметь постройку, в этом случае можно сразу начинать ее обустройство в соответствии с бизнес-планом, где необходимо подробно расписать, какое оборудование необходимо закупить и установить. Необходимый минимум должен включать в себя:

 

  • ванну длительной пастеризации емкостью не менее 100 л;
  • пресс для сыров;
  • две формы;
  • два холодильника;
  • рабочая столешница.

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Цеховое пространство размером не менее 300 кв. м и потолками не ниже 4 м, должно разделяться на три участка: отдельные помещения для заквашивания и засаливания и холодный отсек.

 

Необходимое сырье для сырного производства

Вкус готовой молочной продукции полностью зависит от качества сырья – молока, сливок и заквасок. Поэтому к выбору поставщиков нужно подойти очень внимательно. Получаемое от них сырье должно быть гарантированно качественным, свежим и соответствовать следующим требованиям:

 

  1. коровы, от которых получено молоко, должны быть здоровы;
  2. в молоке не должны присутствовать антибиотики;
  3. кислотность не может быть ниже показателя 6,8;
  4. жирность молока ниже 3,5%, а содержание белка ниже 3% недопустимы.

 

Прием сырья должен осуществляться при температуре не выше 12°С.

 

Кроме молочного сырья, нужно закупить необходимые ферменты, соль, а также пищевую пленку для упаковки готовой продукции.

 

Все сырье должно быть соответствующим нормативам ГОСТ, в договорах с поставщиками сырья обязательно указываются требования к его качеству, объему отгрузки, условиям доставки и порядок выплат.

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Молоко – это основная сырьевая составляющая сырного производства, это требует заключать договора с фермерами крупных хозяйств.

 

Необходимый штат сотрудников для сырного производства

Для правильной организации рабочего процесса на сыроварне в штате должны быть:

 

  • руководитель и технолог, имеющие профильное высшее образование и опыт работы в данном направлении;
  • квалифицированный опытный сыровар (впоследствии, когда бизнес встанет на ноги, можно будет пригласить учеников сыровара);
  • кладовщик, умеющий работать с продуктами питания и знающий условия их хранения;
  • несколько рабочих и грузчик, которых можно будет обучить на месте;
  • водитель и экспедитор (можно в одном лице) с грузовым автомобилем, оборудованным в соответствии с требованиями к транспортировке молочной продукции, для развозки поставок к точкам сбыта.

 

Инвестиции в организацию и открытие сырного производства

Необходимая сумма, которая потребуется для старта бизнеса, складывается из нескольких составляющих:

 

  • аренда помещений – не менее 100 тыс. руб.;
  • закупка, доставка, монтаж, отладка и запуск оборудования – порядка 200 тыс. руб.;
  • закупка сырья для пробных партий продукции.

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Сюда же следует отнести регулярные выплаты:

 

  1. оплата труда сотрудников;
  2. оплата коммунальных услуг.

 

Итоговая сумма приблизится к 500 тыс. руб. Прибыль же даже на первом этапе может достичь 1,5 млн руб.

 

Дальнейшее развитие бизнеса потребует новых вложений, в общей сложности придется вложить довольно крупную сумму, которая может оказаться равной нескольким десяткам миллионов рублей. Такое производство при хорошей организации окупится в течение 3-4 лет.

 

Бизнес-план мини-производства сыра. Как открыть сыроварню?

 

Большая сумма вложений обусловлена тем, что процесс производства достаточно сложен и требует постоянного контроля. Но в результате продукция, которая всегда популярна у покупателей, принесет прибыль, способную с лихвой покрыть все вложенные средства.