Домашнее вино по нраву очень многим людям. Причина тому проста – домашнее вино является полностью натуральным продуктом и практически не содержит каких-либо добавок, кроме основных компонентов.

Ряд полезных свойств, которыми оно обладает, подтвержден даже медиками – при его употреблении в умеренном объеме улучшается аппетит, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Приготовление домашнего вина – анализ спроса

Намереваясь открыть винный бизнес, нужно оценить востребованность данного продукта на местном рынке и наличие источников качественного сырья.

В первую очередь это дело может приносить хорошую прибыль жителям южных регионов России. Так как там в большом объеме произрастают различные фрукты и ягоды, которые могут стать прекрасным сырьем для изготовления вина.

Но если таким бизнесом уже занимаются многие в вашем городе, то, возможно, придется искать рынок сбыта в соседних населенных пунктах.

Организация винного бизнеса

Для открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина в малых объемах, получать лицензии и регистрировать предпринимательство в формате ООО не требуется. Можно начать с изготовления небольших партий для себя и родных, или начинать реализацию среди друзей и знакомых. Это поможет собрать круг первых клиентов.

Если же планируется производить вино в больших объемах, то понадобится получить лицензию, арендовать подходящее помещение и зарегистрировать предприятие в качестве ООО или ЗАО.

Оформление документов обойдется в сумму порядка 70 тыс. руб. Кроме того, реализация продукции такого рода требует наличия сертификатов соответствия, и на это также потребуется выделить определенную сумму. Всего же для старта предприятия понадобится не менее 200 тыс. руб.

После оформления аренды на помещение, необходимо найти надежных поставщиков, у которых будут закупаться сахар, фрукты и ягоды. Также нужно будет закупить большие бутыли, в которых будет проходить процесс брожения. Потребуется нанять нескольких человек в качестве рабочих.

Изготовление домашнего вина не представляет особых сложностей и состоит из нескольких шагов:

  • подготовка фруктов и ягод;
  • пюрирование сырья;
  • выжимание сока;
  • розлив полученного сока в бутыли.

Из оборудования обязательно нужны электрические комбайны. Бутыли должны хорошо промываться, иначе вино будет получаться низкого качества.

При изготовлении вина из косточковых фруктов (особенно это касается абрикосов), необходимо удалить косточки и только после этого пюрировать мякоть, так как косточки могут быть ядовиты.

Прибыльный бизнес

Стоимость готовой продукции может быть установлена в районе 200 руб. за литр. При реализации небольших партий, прибыль может составить около 120 тыс. рублей в месяц, что зависит прежде всего от стоимости сырья.